浸す」ことが前提だ

おそらくこれは吉本さんに限らず
一般の日本人のミルクどんぶりへの感想なのだろうと思reneex
う。

だって熱々の飲み物を熱いうちに飲むには取っ手のあるマグカップのほうが便利だもの。
つまりわたしたち日本人は熱い飲み物は熱いうちに飲みたいと思うのだ。










ひるがえってフランスの食卓にはこのミルクどんぶり(すみません。たいへんに気に入りました。このネーミング)が欠かせな
reenex hong kong


なぜなのか?

第一にそれはフランス人はジャムつきのバゲットだろうが、クロワッサンだろうが、ビスコットだろうが、
なんでもかんでも牛乳に、あるいはコーヒー牛乳に、あるいはココアに、あるいは紅茶に、
た~っぷりと浸して食べるから。

モノがなんであろうと、「浸す」ことが前提だから、幅広の「どんぶり」でなければ用を足さない。
マグカップだと間口がせまくてモノを浸すことができないのだった。

夫を観察していると、トーストした食パンにバターとジャムをこれでもか、というくらいに塗りつけて
それをそのまま、ミルクどんぶりに浸して(中身はコーヒー牛乳だったり紅茶だったり色々)、
しばらくそのまま液体がパンに浸透するのを待っている。

そして、じゅわっと口のはしに液体をにじませながらそれを食している。

おそらく日本人にとっては「なんてお行儀の悪いこと!」な食べ方なはずである。
しかし恐れることなかれ、これはフランスでは最もスタンダードな食べ方なんである。reneex




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Posted by loosefr at ◆2015年04月10日19:09夢特嬌
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浸す」ことが前提だ
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